Способны ли животные испытывать чувство жалости и сознательно проявлять особенную жестокость? Я не могу однозначно ответить на этот вопрос.
Данные очень противоречивые.
Но, скорее да чем нет, причем не только к представителям своего, но и других видов.
У каких видов есть чувство жалости и жестокости, у каких нет, вопрос вообще очень сложный. Тем более, что не до конца есть ответ на базовый вопрос.
Но скорее только у части млекопитающих, у пресмыкающихся почти точно нет и очень сомнительно что есть у птиц. Хотя забота о потомстве есть даже у рыб.
И крокодил прячет крокодилят во рту, но иногда может ими и закусить.
У животных есть большие проблемы со словами и словарным запасом. Есть у некоторых звуки для обмена информацией, но вряд ли в список входят сознание, жестокость и жалость.
И нельзя однозначно отсечь что у глупых животных нет чувства жалости, а у более развитых оно есть. Практически все млекопитающие приручаемы, то есть способны к контакту с другими видами. Многие из них различают конкретных людей. И тут возникает целый и сложный спектр отношений. Я не думаю что мышь или хомячок способны различать конкретных людей, но уже крыса может. И когда происходит драка грызунов, если один начинает пищать и признавать поражение, то победитель может перестать кусаться. Также некоторые особи более агрессивные, чем другие. Многие грызуны, и другие виды, формируют сложные социальные структуры и могут позаботиться не только о прямых родственниках.
Многие млекопитающие способны выкармливать детенышей других видов, но не всегда взаимопомощь с другими видами построена на материнских инстинктах. Например возможна совместная охота разных видов. Видел даже видео со смешанной стаей гиен и гиеновидных собак. Правда они хоть и отдыхали совместно, но все таки не вперемешку, а двумя компаниями. И сомневаюсь, что они позаботились бы о чужих щенках. А вот шакалы очень часто крутятся рядом с крупными хищниками. И те могут драться между собой, но не трогают шакалов. Потому что шакалы демонстрируют свое подчиненное положение.
Также реальна ситуация из "Маугли", где была дружба тигра и шакала. Иногда одинокий лев и шакал очень долго живут рядом. Бывает что шакал выкусывает у крупных хищников паразитов. Также что-то типа партнерства возможно видимо между белым медведем и песцом.
Тут речь идет, конечно, о биоценозе, но у животных при этом возникают и личные отношения.
Примеры жалости проще всего наблюдать у домашних животных, когда кошка заступается за собаку и наоборот перед хозяевами. Или помогает наказать, но не сильно.
Если брать дикую природу, шакал и леопард часто выживают если демонстрируют полную покорность перед более сильными, например леопард перед львицами. Хотя и шакал, и леопард особенно, наиболее безжалостные хищники. То есть оба играют на чувстве жалости, которое строится на доминантности.
И шакалу часто помогает признание слабости в отношениях с гепардами, которые одни из самых благородных кошек и самые способные к жалости вместе с домашней кошкой из всех кошачьих. Гепарды часто не трогают более мелких кошачьих, каракалов, диких котов и не охотятся больше чем нужно. А вот леопард никого не пожалеет, включая более слабых представителей своего вида, в отличие, опять-таки, от гепарда.
В тоже время иногда между животными возникает личная неприязнь и они проявляют больше жестокости, чем обычно. Например если понаблюдать за львицами, у них другие глаза, когда они дерутся с гиенами, чем когда они просто охотятся.
Еще повышенная жестокость проявляется при конкурентных драках. Если противник легко признает поражение, ему дают убежать, а при серьезной драке уже дерутся насмерть.
Смотрел видео драки двух тигров за тигрицу. Они дрались долго и совершенно было непонятно, кто победит. Иногда они начинали отдыхать и не один не убегал. В конце концов один загрыз другого. Естественно это случай нетипичный. Так как тигрица рожает одного двух тигрят. И если бы драки были смертельными для каждого рождения, тигры самцы бы кончились.
Хищники могут загрызть представителя своего вида при двух случаях, если он совсем слабее, например еще подросток, и не сможет отбиться для возможности бегства, или, наоборот, если силы примерно равны, никто не признал поражение, и драка переросла в серьезную.
Также могут возникнуть длительные неприязненные отношения, когда произошла драка, но до конца не разобрались, и тогда в будущем возможна более серьезная драка.
Тут видно, что и жалость и жестокость у животных имеет объективные причины, и может быть списана на инстинкты, но ведь и поведение людей можно разобрать и списать на инстинкты тоже.
И теперь собственно к тому, к рассмотрению чего хотелось прийти изначально. Испытывают ли хищники жалость к своей добыче? Понимают ли они её эмоции?
Я думаю, что хищники эмоции жертвы понимают, но жалости, в основном, не испытывают. Хотя по-разному.
Некоторые виды охотятся только столько, сколько нужно, а некоторые охотятся больше чем нужно.
Почему я собственно не рассматриваю куньих и кошачьих как потенциальных разумных существ, они слишком любят охотиться. Ласка и хорек создают целые склады добычи, которые никогда не съедят. Кошки тоже могут охотиться с перебором, или воевать с конкурентными видами, уничтожать представителей других видов или других кланов своего вида. Обычно хищники-млекопитающие убивают добычу, перед тем как съесть. Но если добыча для хищника крупная, такое происходит не всегда, и выглядит очень жестоко.
Думаю, хищники понимают эмоции жертвы, в некоторых случаях у них просто отключается восприятие таких эмоций, так как им ежедневно нужно питаться. В некоторых случаях они получают удовольствие от страданий жертвы. Мне кажется, что те виды, которые получают такое удовольствие, не имеют шансов развиться до разумных существ.
Так как у них такие же эмоции проявляются и к представителям своего вида. И возникает стена для выстраивания сложных отношений. А если нет сложных отношений, не нужно много звуков для обмена информацией. А ассоциативное мышление возникает, когда объединяются в новую идиому несколько идиом или базовых примитивов.
То есть жестокость закрывает дорогу базисному минимуму идиом, необходимому для появления ассоциативного мышления.