Вопрос не в том, будет ли финансовый кризис. Вопрос в том, когда он будет и насколько сильный.
Я не знаю, будет ли кризис сейчас. Но очень похоже что будет и будет сильный.
Пытался разобраться как работает мировая финансовая система. И у меня сложилось ощущение, что она очень похожа на финансовую пирамиду. Только более мягкую и медленную в плане действия. Но в ней тоже нарушается закон сохранения энергии, в данном случае равенства доходов и расходов. И, в результате, кризис когда-то случится.
Как известно у большинства развитых экономик долги превышают годовой ВВП. То есть долги больше, чем стоит все, что производится в течение года. Также долги у многих развивающихся экономик, просто они стоят меньше и меньше влияют на стабильность.
Долги берутся из-за того, что расходы превышают доходы. И так продолжается многие годы. Старые государственные долги гасятся выпуском процентных облигаций.
И так как проценты по долларам, евро, йенам небольшие, обслуживание долга не выглядит слишком большим бременем. Но если что-то дорожает, происходит инфляция, дороже становятся и кредиты, и обслуживание долга.
Кроме того раздуваются финансовые пузыри и выдача кредитов на какие-то нереальные проекты. Если какие-то проекты оказываются не прибыльными и таких проектов много, банку не возвращают кредиты и тот может сгореть.
Если экономика нормально растет, банки получают кредитные средства обратно вместе с прибылью. Кроме того вкладчики несут в банки излишки средств. А если экономика пробуксовывает, у банков растет процент невозвратных кредитов, и люди забирают старые средства, а не приносят новые.
Что же происходит сейчас? Был удар по экономике из-за эпидемии. Кроме того из-за мирового политического обострения подорожали энергоресурсы и разорвалась часть экономических цепочек. В результате произошла инфляция и, одновременно, падение производства. То есть кредиты стали дороже и повысился процент невозвратных.
Но есть еще один важный фактор, который не учитывается. Экономика развивалась за счет научного прогресса, в первую очередь информационных технологий. А сейчас прогресс в данном направлении в значительной мере выдохся. Множество проектов и доработок в сфере информационных технологий на самом деле бесполезны. Не могут принести прибыль и банки, которые их кредитуют разоряются.
Однако серьезные периодические экономические кризисы происходят уже четыре сотни лет, с начала индустриализации общества. Они привели к свержению династии Бурбонов и многих других монархий, коллективизации и голодомору в СССР, Гитлера к власти в Веймарской республике, великой экономической депрессии. Поэтому отработано множество стандартных методов борьбы с кризисами. В основном государственное вмешательство. Борьба с монополиями, поддержка малого предпринимательства, санации
проблемных банков, выкуп системно значимых предприятий и банков государством и поддержание там работы несмотря на убыточность.
И тут уже вопрос, хватит ли сил у регуляторов сдержать стихию. Вот некоторые цифры. Можно попробовать ими поиграться. Общая мировая задолженность на 2019
год 215 триллионов долларов, 325% мирового ВВП, общая стоимость мировых денег 90 триллионов долларов. Государственные долги на 2021 год 88 триллионов долларов, то есть процентов 40 мировых долгов государственные. Еще есть цифра что американские банки на 2023 год контролируют 88 триллионов долларов активов, а активы банков это долги, то есть 40% мирового долга. Так как две цифры совпадают, может что-то одно пошло по публикациям с разными названиями.
Когда был кризис 2008 года США потратили на поддержку банковской системы 850 миллиардов долларов за десять недель, правда тогда доллар был другой, более высокая покупательная способность.
Что происходит сейчас? В США разорились три банка (прошли названия двух, у одного стоимость активов порядка 200 миллиардов, у другого 100),
в том числе 18 в рейтинге, специализирующийся на кредитовании ИТ-компаний. И еще один банк, 14 в рейтинге, получил дотации на 30 миллиардов долларов. За одну неделю Федеральная резервная система США выделила более 300 миллиардов долларов помощи банкам.
Также на различную поддержку, в том числе прямые выплаты, правительство США потратило 4,6 триллиона долларов. Но это за пару лет.
Кроме того старейший банк Швейцарии Credit Suisse получил рекордные убытки и взял 54 миллиарда долларов в переводе с франка помощи у государственного банка. Но это не помогло. И теперь UBS, банк в рейтинге номер 1, просит государственную поддержу на 6 миллиардов на выкуп Credit Suisse, банка в рейтинге номер 2.
Обрабатываем все эти цифры и приходим к выводу, что вероятность кризиса большая, причем кризиса более серьезного чем в 2008 году. Но до конца, все-таки, нельзя сказать что он будет и его не получится взять под контроль. Посмотрим, что будет происходить в ближайшие недели. Для короткого периода в несколько недель триллиона два федеральная резервная система, наверно, выдержит, а дальше посыпется. А чтоб рухнули швейцарские банки, очевидно нужно гораздо меньше, миллиардов двести, если не сто.
Одно понятно, долги в 325 % мирового ВВП никто никогда не вернет. Тут есть несколько вариантов, как ситуация разрулится. Мировой дефолт, то есть объявление о невозможности уплатить по долгам. Наверно дефолт угробит мировую экономику больше чем на десять лет. Наиболее вероятный вариант это девальвация. Если с долларом, евро, йеной произойдет тоже что с валютами развивающихся стран. То есть печатание новых денег и инфляция на десятки процентов в год,в результате чего старые долги станут несущественными.
Также для человечества характерно решать такие проблемы военным путем. Когда деньги выделяются на военные заказы, создаются рабочие места в военно-промышленном секторе. Потом кредиты, которые выдала проигравшая сторона списываются, и она выплачивает репарации.
Одна из проблем современной экономики, что уже некуда вкладываться. Информационные технологии начали пробуксовывать.
Но пути развития есть. Развивать бедные регионы. Проблема в том, что нет серьезной мировой обязательной программы. Государства тратят деньги только на своей территории или на какие-то военные базы, а корпорации вкладываются для прибыли и учитывают риски. Строительство. Строить можно до бесконечности. Но, все равно, всех в строительстве не займешь. И можно получить трущобы заселенные антисоциальными элементами, если не развивать параллельно остальную структуру и образование.
Спортзалами и автомобилями все заставлено. Есть переход на экологически чистые технологии в энергетике и экологически чистые автомобили. Но тут есть проблема, что побочные эффекты на пути к экологически чистым технологиям могут оказаться еще более загрязняющими. И можно угробить экономику и промышленность, если закрывать АЭС, ТЭЦ и запрещать двигатели внутреннего сгорания.
Мне кажется драйвером роста экономики должны стать генетика и медицина. Выращивание искусственных тканей и органов. Замена износившихся зубов, кожи, волос, внутренних органов. Такая индустрия должна дать работу десяткам и сотням миллионов людей. И стимул миллиардам людей зарабатывать. И, соответственно, экономике сферу для роста на десятки лет.
Еще есть космос. Но тут пока не нужно много людей и высокий порог для старта. Потом он сможет занять практически всех.