Человек развивается очень медленно, почти не развивается. Когда-то в учебниках писали, что кроманьонец появился сорок тысяч лет назад. Сейчас уже найдены останки Homo sapiens idaltu, которым двести тысяч лет. И даже кости, которым триста тысяч лет, которые принадлежат уже к ранним современным людям.
И что же люди делали десять тысяч поколений? Триста тысяч лет назад первобытные уже умели пользоваться огнем и орудиями труда. Какого-то развития от поколения к поколению практически не было.
Из-за достижений последних столетий казалось, что человек быстро развивается и меняется. Но фактически он стоит на месте. Прогресс происходит из-за меньше чем тысячной доли процента людей, остальные просто живут как животные или растения.
Минимальный процент людей развивает общество, обычно эти люди и потомства не оставляют, похоже. А остальные просто используют новые достижения, даже об этом не задумываясь.
С эпохи великих географических открытий люди были охвачены оптимизмом, особенно в результате взрывообразного роста технологий конца восемнадцатого, девятнадцатого веков. Но войны двадцатого века, истощение ресурсов и загрязнения настоящего времени, похоже исчерпывают оптимизм.
Хотя технологии продолжают развиваться, общество, похоже, откатывается в прошлое. Люди жертвуют свободой за потребление, много где в мире правят диктаторы слегка прикрывшись подделанными выборами. Сознание становится все более религиозным, а фактически, бездумным, люди пользуются орудиями прогресса, но верят в совершенно нелогичные, неадекватные вещи. Люди пользуются современной медициной, но не верят в эволюцию и науку.
Причем такие люди заполняют и технологичные компании, естественно из материальных соображений. И там мешают работать людям, которые думают логично. В результате современные технологии становятся более ненадежными, чем те, которые создавали энтузиасты десятилетия назад.
И той ничтожной доле процента людей, которые думают, нужно найти решение как не давать основному потоку собственного вида обращать время вспять.