Центробанк вчера поднял учетную ставку сразу на один пункт до 8,5% процентов, чтобы снизить инфляцию, какая сейчас примерно такая же, до 4% в следующем году. Так вот, 4% инфляция тоже очень большая, как цель выглядит очень печально.
Обычно точно в цель редко попадают. Если ставят цель 4, может быть и 3 и 5. То есть ваши реальные доходы за год снижаются на пять процентов, а в этом году, если вам зарплату не поднимали, снизились на десять фактически.
Нормальная инфляция, на мой взгляд, где-то 0,25 - 0,5% в год.
Что такое учетная ставка? Это процент, под какой Центробанк дает деньги самым крупным банкам или другим системным финансовым учреждениям. А дальше они добавляют свой процент и дают в кредит организациям и людям.
Небольшая инфляция создается часто специально. Это один из методов стимулирования экономики, так называемая кейнсианская экономика, бывает еще монетаристская экономика. Это когда инфляции вообще нет. Предполагается что если экономика будет монетаристской, то те, у кого есть деньги, просто будут складывать их в сейфы. А если есть инфляция, это делать невыгодно, так как они обесцениваются, и деньги вкладываются в развитие новых компаний или направлений.
Инфляция 0,5%, на мой взгляд, самая идеальная, и деньги просто держать в сейфе невыгодно. И всё очень стабильно. Цены за год почти не меняются. Можно вкладываться в долгосрочные проекты.
Банкам становится выгодно давать кредиты на ипотеку в 2 - 3 % или потребительские на развлечения 5.
Такая большая инфляция в этом году последствие популистских решений о единовременных выплатах и льготных кредитах. Но вообще это отголосок общемирового кризиса. Цены на продукты в долларах в мире выросли за год процентов на десять. Опять таки последствие многочисленных единовременных выплат.
Вообще не очень-то верится в ежегодный рост мировой экономики. Что там растет постоянно? Растет население и от него идет какая-то прибавка. Ок. Появляются новые отрасли. Допустим доставка на дом, но в магазинах же меньше покупают. Мобильные телефоны заменили стационарные. Стационарный телефон стоил допустим сто рублей, а мобильный десять тысяч. Но это не означает рост экономики в сто раз. У чиновников производительность труда растет? Или у продавцов, которые за прилавком стоят? Строят новые площади, в том числе производственные, но они часто простаивают. А старые ветшают. Средняя площадь квартир, например, уменьшилась за последние годы.
В общем весь этот рост мировой экономики каждый год больше напоминает инфляцию, когда новые продукты заменяют старые и стоят дороже, плюс финансовые игры с подорожанием ценных бумаг типа акций.