Если сравнивать единобожие, многобожие и безбожие, единобожие самая безрадостная и нелогичная мировая конструкция.
Если мир создан единым всемогущим богом, нет никакого развития, нет никакой свободы воли.И бог всемогущий совсем не добрый, а зверь.
Безбожие самая рациональная картина мира, а многобожие самая эмоциональная и подходящая для чувств и воображения, интересны по-своему обе.
Зачем вообще человеку вера? На мой взгляд основные причины две.
Для настройки психики, для уверенности в себе и окружающем мире. Человека раньше постоянно окружали смерть, боль и потеря близких, которые могли произойти в любой момент. И, конечно, вера в то, что есть жизнь после смерти, что те, кто умер, на самом деле где-то есть и их можно будет встретить, то, что совсем бессмысленные смерти и увечья еще не конец, укрепляли дух и давали силы.
И вторая, конечно же, для управления обществом. Люди верят, и власти используют их веру. Кроме того принадлежность к какой-то религии означает принадлежность к партии, причем к партии, как правило, не от рождения в основе своей. То есть ты родился в каком-то племени, у тебя от рождения цвет кожи и т.д., что нельзя изменить. А вот религия твой выбор скорее. Это уже, конечно, о более развитых религиях, не о родоплеменных.
И здесь единобожие, монотеизм, оказались сильнее, чем многобожие. Но не из-за содержания религии как таковой, а потому что они позволили объединить большое количество людей в одну партию, партию единого бога. То есть два христианских короля были объединены в единую партию общей церковью, а два языческих князя нет, потому что у каждого был свой бог и свой жрец. Кроме того для власти единобожие более удобно, потому что учит подчиняться единому богу и тем, кто действует от имени этого бога. А многобожие оставляет людям возможность выбора, какому региональному или профильному богу приносить дары.
Кроме того религии всегда были более развиты на юге, в теплых местах, мне кажется просто потому, что у людей от жары перегревалась голова, и они видели какой-то, извиняюсь, бред, который принимали за общение с богами. На юге больше развивались и единобожие и многобожие, как в Индостане, например, или у индейцев.
На севере мы видим только одну развитую религию, скандинавское язычество. Но оно было занесено индоевропейцами как ветка ведических религий. И, кроме того, на юге Скандинавии не так и холодно. На юге очень близкой к Скандинавии Британии растут чай, виноград и пальмы. А на побережье Северного океана и в скандинавских горах население всегда было незначительным.
Уже у славян пантеон был развит гораздо меньше, а дальше на восток у племен часто до богов не доходило, а было только что-то про духов и предков. То есть религия не является базовой потребностью человека, и люди могут без неё обойтись при спокойной жизни.
Единобожие же победило многобожие совсем не из-за своей прогрессивности, а из-за выгодности власти.
И при этом логика единобожия в вопросе свободы воли, добра и зла, смысла создания мира богом не заслуживает просто никакой критики.
К слову талибы движение еще средневековое, и в те времена оно считалось прогрессивным, так вот, один из средневековых талибов утверждал, что нет полной свободы воли человека и нет полной изначальной предопределенности. И даже другие исламские богословы, которые изучили его работы, признали, что логики у него никакой нет.
Обычно богословы единобожия делятся на тех, кто признает полную свободу воли и тех, кто признает полное отсутствие свободы воли.
На мой взгляд при конструкции всемогущего бога никакой свободы воли нет, так как конструкция просто изначально всё предопределяет.
И тоже касается и дьявола, он только инструмент бога. Часть бога. Зло, дьявол, созданы богом специально, чтобы издеваться над людьми. Чтоб подтолкнуть их совершить грех, а потом бесконечное время их истязать в качестве наказания.
Вообще единый бог очень похож на бога зла, который всех обманул. Мир, в котором все умирают, почти всех съедают, ведь есть не только люди, в котором все теряют, мечтают о свободе и обретают новые кандалы в погоне за ней.
А вот если представить себе мир, как вечную борьбу двух богов, а где два, там и больше, вечную борьбу, в которой никто никогда не победит, то в таком мире место есть и для неопределенности и для свободы воли. И для борьбы добра со злом.