Первые шаги по освоению космоса очевидны. Луна, а потом Марс. И на ближайшие столетия все. Повторюсь, на мой взгляд колония на Марсе появится только в следующем веке, а в текущем хорошо еще если что-то получится сделать на Луне.
Однако век, два века, для человеческого вида в целом очень немного. И после освоения Марса появятся новые цели. Конечно после появления первой колонии на Луне и на Марсе, до нормального освоения очень много шагов. А до терраформинга Марса и до в какой-то степени терраформинга Луны еще больше.
На Луне, конечно, полноценного терраформинга не сделать. Слишком она маленькая чтобы удержать атмосферу. Но можно построить большие купола, может быть электромагнитные.
Можно построить подземные города, наполненные воздухом, с большими залами высотой в сотни метров и длиной в километры.
А вот на Марсе можно сделать полноценную атмосферу, чтобы можно было там жить под открытым небом. Хоть масса Марса только процентов десять от земной, вес человека на поверхности составит процентов сорок. И хотя атмосфера и будет улетучиваться, но не сразу, а миллионы лет. И можно ее подкачивать. К тому же можно поместить в верхних слоях атмосферы какие-нибудь удерживающие вещества.
Но терраформинг вопрос не ближайших столетий, а, возможно, конца тысячелетия, или следующих тысячелетий. А пока будут просто отрабатываться посадки звездолетов на планеты, спутники планет, астероиды. Строительство сооружений и шахт с искусственной атмосферой.
Если смотреть ближе к Солнцу, можно что-то похожее к строительству подземных городов на Луне делать на Меркурии, в районе полюсов, где даже вроде как есть полярные ледяные шапки, постоянная минусовая температура и не слишком горячая кора. Но туда очень энергозатратно летать. Меркурий может быть интересен как раз для ученых, для изучения термоядерных реакций. Для военных и для бандитов.
Венера для терраформинга еще более интересный объект чем Марс. Ее масса 85 % земной и расстояние до Солнца 70 % от земного. То есть не смертельно близко. Но там атмосфера в 92 раза больше земной, а температура поверхности около пятисот градусов Цельсия. Можно и охладить и атмосферу наладить, но не сейчас, а через тысячу лет, может не одну. И Венера послужит жизни десятки миллионов лет, а потом ее можно будет отогнать дальше в космос.
Ну а пока, после Марса, дальше от Солнца, следующий шаг пояс астероидов. Но, к сожалению, общая масса всего пояса астероидов только несколько процентов от Луны. В основном это просто скалы. И хотя астероидов миллионы, пытаться что-то построить можно только на нескольких. И то самая крупная Цецера, хоть и имеет диаметр почти тысячу километров и площадь как Гренландия, весит почти в сто раз меньше чем Луна. И человек на ее поверхности будет весить в сорок раз меньше чем на Земле.
Уран и Сатурн это газовые гиганты, у них нет твердой поверхности. Можно вести какие-то исследования в их атмосфере, но вернуть аппарат с их орбиты, а тем более с внутренних слоев атмосферы, будет очень сложно. Уран и Нептун ледяные гиганты, очень холодные, состоящие из легких элементов. Для колоний их не использовать.
Скорее можно брать их материал и их какие-то их спутники для терраформинга других планет.
Хотя некоторые спутники планет-гигантов интересны сами по себе для колонизации первых столетий. Очень желательно иметь колонии у каждой планеты гиганта, хотя бы на одном спутнике, так как речь идет об огромных пространствах. Самый интересный из всех спутник Юпитера Ганимед, с весом в два раза больше лунной, своей магнитосферой и даже атмосферой, в том числе кислородной. И не такой уж низкой температурой поверхности примерно минус сто семьдесят градусов Цельсия. Получается в некоторых отношениях даже более удобный объект для терраформинга чем Марс, так как газы для атмосферы не надо доставлять, а нужно просто повысить температуру.
И атмосфера будет удерживаться. Вес человека на поверхности Ганимеда, как ни странно, будет примерно такой же, как на Луне, даже поменьше, одна шестая от земной.
Примерно такая же скала, только в полтора раза меньше плотность. Так что имея опыт колонизации Луны колонизировать Ганимед будет не сложно.
Также свой кислород есть у другого спутника Юпитера - Европы. Хотя самым перспективным для колонизации на ранних стадиях считается другой спутник Юпитера - Каллипсо, так как он расположен за радиационным поясом Юпитера. Там тоже есть своя разреженная атмосфера, но углекислая.
Так же очень интересен спутник Сатурна Титан, с массой как две Луны и весом человека как на Луне, даже поменьше. Причем у Титана плотная азотная атмосфера, давление которой у поверхности в полтора раза больше чем даже у Земли. Температура поверхности тоже примерно минус сто градусов Цельсия. То есть терраформировать и создать атмосферу, при большом желании, можно и на Луне.
Спутники Урана чем-то напоминают астероиды, но их состав наполовину замерзшие газы. Можно ставить какие-то купола на поверхности для наблюдения и поддержки дальних экспедиций, в первую очередь на Титании и Обероне, но полноценные колонии и терраформинг дело очень отдаленного будущего.
Возможно спутник Нептуна Тритона несколько перспективнее спутников Сатурна, так как в большей степени состоит из силикатных пород и обладает азотной разреженной атмосферой. Также можно наладить обогрев колоний за счет энергии криовулканов. В общем осваивать тяжеловато. Но что-то надо строить и у Урана и у Нептуна.
Ну и остается освоение карликовых планет в поясе Койпера, рассеянном диске. Что-то надо начинать делать в ближайшие пятьсот лет, еще до терраформинга.
Плутон, Эрида и так далее. Тоже скальные сферы, с разреженной атмосферой и весом человека меньше лунного. И еще температура ниже двести градусов Цельсия, то есть не так далеко от абсолютного нуля.
Но для подготовки к межзвездным полетам надо что-то строить, как-то обогревать колонии. Возможно стоить гигантские солнечные батареи или как-то передавать энергию из центра солнечной системы.
А потом, уже в очень отдаленном будущем, надо создавать в дальнем космосе полноценную планету, пригодную для жизни. И, возможно, не одну. Самый надежный мостик к другим звездам.