Давно хотел покритиковать Си Цзиньпина и порассуждать немного о такой необъятной теме как будущее Китая, лучший вариант развития.
На мой взгляд по внешности Си Цзиньпина, как и некоторых других мировых лидеров, видно, что это уже не совсем нормальный человек, какая-то трансформация взгляда и лицевых мускул. Дело, наверно, не только в перенапряжении, а принятии решений, часто очень жестких, которые с точки зрения обычной человеческой логики вообще не очевидны.
Си находится где-то на грани когда борьба за власть полностью переломала человека и уничтожила все его личные принципы. Но я не пойму, полностью власть в нём всё уничтожила или что-то всё-таки осталось и влияет на политику.
Можно ли Си назвать диктатором? Думаю как и аятоллу Ирана нельзя. В КНР коммунистический режим, а в Иране исламская шиитская республика. Си является авторитарным политиком в рамках коммунистической партократии и не может сменить решим, так же как и аятолла не может отказаться от исламской республики.
А в рамках коммунистического режима у Си полномочия огромные, но думаю, все-таки власть своим детям, как Кимы в КНДР, он передать не сможет.
Си является самым влиятельным политиком со времен Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина, а сейчас, даже пишут, превзошёл по концентрации власти Дэн Сяопина. Правда Дэн Сяопин сознательно ограничивал свою власть. Си сконцентрировал в своих руках все ключевые должности Председателя КНР, Генерального секретаря компартии, Председателя Центрального военного совета КНР и Председателя Центрального военного совета ЦК компартии.
Причем Мао человек, при котором коммунистическая партия стала правящей, Дэн человек, при котором Китай из нищей страны превратился в богатую, а Си в общем-то просто чиновник.
Я об Си впервые прочитал в ещё в какой-то бумажной книге, когда он ещё даже близко не был одним из первых руководителей.
Отец Си Цзиньпина, Си Чжунсюнь, был одним из соратников Мао, однако его обвинили в антипартийном заговоре и во времена культурной революции держали под арестом. А самого Цзиньпина, ребенка, отправили на трудовое перевоспитание, деревенский сельский трудовой лагерь. И прожил так семь лет.
Си Цзиньпин поступил в комсомол, потом в коммунистическую партию и окончил химико-технологический факультет Университета Цинхуа в Пекине. Ну и начал быстро расти по партийной линии, благо его отца вернули из опалы и сделали приближенным Дэн Сяопина.
В общем я про эту ситуацию и прочитал, как дети коммунистических руководителей подвергались репрессиям, а потом возвращались во власть. Кстати, игра довольно мягкая, не то, что было в СССР. Если речь шла о играх группировок чиновников, без взяток и попыток военных переворотов.
И ещё заметил по видео что в Китае сформировалась прослойка людей, которые гордятся тем, что их предки участвовали в коммунистической революции. Видимо не только гордятся, но и лучше делают карьеру, своего рода дворянство.
На высшие посты Си Цзиньпина подняли в общем-то "либералы" коммунистической партии. А дальше он начал набирать на себя всё больше и больше власти. Со времён Дэн Сяопина старались, чтобы высшие посты занимали разные люди и вопросы решались коллегиально. А Си, наоборот, снова собрал все посты под собой.
И ещё его деятельностью стало новое усиление роли коммунистической партии. Дэн Сяопин провёл экономические реформы, превратил Китай в экономический гигант. А задачей Си стало напомнить всем бизнесменам, всем чиновникам, что хозяином в доме остается коммунистическая партия. Такое было и в СССР, самый яркий пример НЭП, и даже в Российской империи, поднакопили жирок на вольных хлебах, а теперь пора вспомнить про великую державу, про армию.
Си не дал перерасти экономическим реформам в политические, он раздавил свободу Гонконга. Хотя здесь, конечно, основная вина Великобритании, чьей колонией был Гонконг, которая передала территорию Китаю на условиях политической автономии. Конфликт был неизбежен, при честной политике Великобритания или должна была оставить Гонконг в своём составе или добиться его независимости.
И вот у меня вопрос, помнит ли Си как он в детстве спал в трудовом лагере под тонким одеялом и работал на полях? Сочувствует ли он людям, которые находятся в заключении, в опале? Или высшая власть полностью стёрла в нём память о собственной опале? У меня нет ответа на этот вопрос. Ответом будет начнёт Си военную операцию против Тайваня или нет. Если не начнёт, значит какие-то тормоза и память у него всё-таки остались. И, второй индикатор, перевод экономики снова на планирование, для борьбы с бизнесом, как конкурентом. Но это вряд ли, и печальные последствия очевидны, и бизнес не пытается показать себя как отдельную силу.
Какой-то конфликт чиновников и бизнеса возможен, наверно, только через лет пятнадцать, уже после Си.
А теперь немного о Китае, каким бы хотелось его видеть, но вряд ли придётся в обозримом будущем.
В конституции КНР в преамбуле упоминаются Мао Цзэдун, Дэн Сяопин и Си Цзиньпин, коммунистическая партия Китая в ещё первой статье конституции, а коммунизм в двадцать четвёртой.
Тем не менее в Китае разрешено ещё несколько партий левого толка, которые имеют несколько мест в парламенте.
Так вот, мне кажется развитие Китая именно к переходу в равенстве возможностей других левых партий с коммунистической. То есть убрать из конституции особую роль коммунистической партии и дать остальным левым партиям бороться на выборах на равных. То есть перейти к демократии левого характера. Это рецепт не для всего мира, для всего мира одного рецепта не существует.
Почему не к классической демократии? Думаю совсем нечестно сравнивать Китай с Норвегией и Швецией. И пока нечестно сравнивать с Японией и США, а там ещё посмотрим.
А честно сравнивать Китай с Индией. Свобода слова в Индии больше и меньше проводятся смертные казни, Китаю есть куда расти, но в остальном он выигрывает.
Уровень жизни, уровень образования, защита прав меньшинств. Представители почти все меньшинств в Китае имеют дополнительные баллы при поступлении в учебные учреждения, а в Индии несколько открытых этно-религиозных конфликтов, региональных и общих. В Индии люди спят на улицах, есть много нищих. В Китае явно лучше защищены права женщин и детей. Обязательное медицинское страхование в Китае появилось только в последние годы и считается заслугой Си Цзиньпина, охвачено уже 95 процентов населения. В Индии современная медицина недоступна большинству населения даже за деньги, надо ехать в большие города. Или лечиться йогой, акупунктурой.
И вот представьте себе что Китай от социалистического централизма переходит к либеральной модели общества. При том что десять процентов продовольствия импортируется.
Сотни миллионов нищих, голод, резкий рост этно-религиозных конфликтов. Зачем это нужно? Чтобы считаться свободным обществом.
Достаточно, наверно, для свободы, менять начальство на реальных выборах. То есть проводить выборы с равенством нескольких партий. А права частной собственности ограничить, особенно права на землю и природные ресурсы. Так же оставить гарантированные права на жильё, образование, медицину, гарантию трудоустройства или пособие по безработице, запрет на партии националистического превосходства, особенно титульного этноса. У левых тоже есть национализм, но он включает права этно-религиозных меньшинств, и запрещает лозунги превосходства титульной группы, чем и отличается от правых.
Вот такая модель, которую можно назвать левой демократией, на мой взгляд и является идеальным путём для Китая. Она позволит обеспечить реальную выборность и сменяемость власти, в том числе первых лиц, и в тоже время гарантировать социальные права и социальную стабильность.
Си Цзиньпину, конечно, такая модель не понравится, так как она направлена против его личной власти. Но многим высокопоставленным технократам из коммунистической партии должна подойти. Так как Коммунистическая партия реально всё равно на десятилетия останется правящей, иногда, возможно, будет становиться главной оппозицией, как Либерально-Демократическая партия Японии. И, в тоже время, будет настоящая партократия, а не авторитаризм, как во времена Дэн Сяопина, будет большая правовая защита и лучше связи с внешним миром.