Биоробот от полноценного человека отличается тем, что не думает своей головой, а им манипулируют. В каком-то смысле все или почти все люди биороботы.
Каждый человек борется с тем чтобы не быть биороботом, а кто-то, общество, власть, близкие люди, пытаются сделать из него биоробота. Человеком манипулируют пока он ребёнок, записывают ему ту программу, которую считают нужной. И человек превращается в биоробота когда становится старым и теряет живость ума.
Одна из проблем демократического общества когда в нём или слишком большой процент людей моложе двадцати лет или слишком много стариков. И теми и другими легче манипулировать чем взрослыми людьми.
Тоталитарная власть старается сделать биороботами всех и в конце-концов проигрывает, потому что не остается тех, кто способен решать нестандартные вопросы. И армия из двухсот тысяч биороботов проигрывает десяти тысячам, способным действовать самостоятельно. Последние, конечно, тоже в какой-то степени биороботы, только более автономные.
Тяжелее всего сделать биоробота из физически и психически здорового и хорошо образованного человека, который не отключает мозг после получения диплома, диссертации, а продолжает развиваться и сомневаться.
Очевидно что в любом обществе большинство людей биороботы. В одном больше, в другом меньше. Слышал оценку, что людей с критическим мышлением в обществе не более десяти процентов. И вот мы пытаемся в таком обществе выбрать правительство демократическим путём. При том что девять из десяти будут голосовать так, как им промоют мозг, почти всегда против собственных интересов. Впрочем и интересы у биоробота не свои. Идея видимо в том, что манипуляторы берут под свой контроль какую-то часть биороботов, поэтому те голосуют за разные партии. А при тоталитарном режиме все биороботы находятся под контролем властей, а оппозиция состоит только из людей с критическим мышлением.
Люди с критическим мышлением и манипуляторы не одно и тоже, хоть и пересекаются. Манипулятор часто сам биоробот, а человек с критическим мышлением может манипулировать другими, но часто так не делает.
Я думаю что большинство людей с дипломами самых лучших вузов биороботы, благодаря образованию они занимают более высокое положение в обществе, но в целом плывут по течению, а не пытаются что-то сделать.
А какой вывод? В таком виде общество будет реально развиваться или меняться если столкнется с сильнейшим кризисом. В худшем случае вообще все биороботы погибнут и общество сократится до популяции бутылочного горлышка, в котором останутся только критически мыслящие люди, которые смогут победить кризис. А дальше большая часть их потомства снова станет пассивными биороботами.
Отличный пример небольшое количество беженцев из Трои, которые переселились на Аппенинский полуостров, а их потомки основали Рим. Ещё много поколений они были активными победителями, возможно потому что прошли через бутылочное горлышко минимума популяции и избавились от биороботов.
В лучшем случае из критически мыслящих людей создаются команды, которые спасают всех остальных, в основном биороботов.
Возможно чем дольше длится благополучный период жизни общества, тем больший процент в нём биороботов. А может такой закономерности и нет. Во всяком случае если общество хочет как можно дольше обходиться без смертельных кризисов, оно должно выращивать внутри себя как можно больше людей с критическим мышлением и как можно меньше биороботов.
Хотя непонятно, как такое реализовать на практике, может способность самостоятельно мыслить вообще заложена на уровне генетики. Но скорее всё-таки дело в воспитании, и тут дело не только в свободе общества, но и в активной жизненной позиции.