Собачья жизнь стала ещё более собачей. Против собак направилась агрессия общества, а точнее её направили, что очевидно.
Один закон уже приняли, а второй хотят принять на федеральном уровне и уже применяют в ряде регионов. Первый об обязательной регистрации и чипировании собак. Второй, уж совсем жестокий, бездомных собак больше не будут выпускать обратно в места обитания после чипирования и стерилизации, а усыплять если в течение определенного периода не появится хозяин, где-то в течение месяца. И еще третий закон в последние недели появился, уголовная ответственность за выгул собак без хозяина.
Закон об обязательном чипировании и регистрации явно идет из центра большого города, люди себе жизнь в сельской местности не представляют. И его задача максимально испортить жизнь собачникам. И так уже в городе невозможно вывести собаку на улицу. К местам выгула надо идти два - три километра. Полчаса в наморднике чтобы справить нужду. В результате у горожан, кто ещё держит собак, какие-то недособаки, ручные игрушки, чихухуа, той-терьеры, болонки.
Очевидно что с чипированием и регистрацией столько мороки, что собак станут держать гораздо меньше. Причем мороки в сельской местности гораздо больше. Целая проблема вывезти собаку, особенно крупную, на ветеринарную станцию.
Десятки километров, а где-нибудь в Сибири сотни.
И вообще чипирование собак очень похоже на подготовку к чипированию людей.
Насчет второго закона, это совсем деградация. В то время как в Южной Корее запретили использовать собак в пищу, на севере принимают закон об усыплении собак. Собака для северного человека не просто домашнее животное, а товарищ.
Спутник тысяч лет. И вот настало время от него отказаться, как от лошади? А потом заменить самого человека киборгами и роботами. Да, собаки иногда калечат и убивают людей, чаще людей более слабых, детей, стариков, инвалидов.
Но речь идет о считанных случаях, а собака самое близкое человеку домашнее животное. Конечно надо стараться чтоб таких случаев было как можно меньше. Я сам стараюсь не ходить мимо бультерьеров например, просто знаю какая там сила укуса. И, очевидно, что более опасные и агрессивные породы заводят агрессивные люди. И в целом агрессия собакам передается от человека.
Но я не думаю что если собака сбежала со двора это должно наказываться уголовной ответственностью хозяина. Хотя я сегодня, вот ведь закономерность вселенной, уезжал от убежавшего алабая, который за мной гнался. И я знаю его хозяина, человек не совсем добродушный. У него есть взрослые сторожевые собаки, а еще есть молодые, взрослые уже, которых он не сумел пристроить, которые не совсем на службе и крутятся вокруг фермерского хозяйства. Он за ними присматривает, но они периодически сбегают. Штрафовать надо за такое, в отличие от небольших собак, но уголовная ответственность только если что-то случится, как с автомобильными авариями.
В тоже время я хожу и езжу мимо довольно большой стаи крупных бездомных дворняжек, особей семь - девять, с бирками в ушах. И никогда никакой агрессии, может пару раз кто-то издалека тявкнул. Возможно их не просто стерилизовали, а что-то ещё применили для снижения активности. Эти собаки хозяев никогда не найдут. И через месяц после принятия закона их должны усыпить потому что так захотелось агрессивным человеческим особям выбранным на липовых выборах?
Есть насчет бездомных собак одна идея. В России где-то семьсот тысяч бездомных собак. Что если после отлова их селить на огороженных землях низкой хозяйственной ценности? Просто ограждать всякие удаленные малопригодные к хозяйству земли высоким забором. С небольшим фундаментом, чтоб не могли подкопать. И там ставить будки и подкармливать. Или даже не подкармливать, пусть ловят мышей, но тогда места надо огораживать гораздо больше.
Если не подкармливать надо на собаку не меньше гектара, если подкармливать достаточно соток десять. Итого семь тысяч квадратных километров если не подкармливать и всего-то семьсот, площадь небольшого района, если подкармливать.
И пусть сидят себе за забором, может когда-нибудь кто-нибудь возьмет себе.