Из крупных экономик мира японская единственная, которая не выросла с начала века. И, согласно МВФ, её ждёт самый низкий рост в ближайшее десятилетие.
Тупик, конечно, не в таком и плохом положении, третья экономика мира по номинальному ВВП, а вот по паритету покупательной способности Японию с четвертого на пятое место вроде как потеснила Россия, после Китая, США и Индии.
Интересный, кстати, показатель, население Японских островов примерно восемьдесят процентов от населения Российской Федерации, то есть практически соревнование близкое к равному по людям, не по территории и её ресурсам, конечно. Ну и в российском ВВП большую роль играет военная отрасль, и произведённый продукт разрушает и сам разрушается.
Внешний долг Японии больше двухсот процентов, центральный банк Японии является крупнейшим держателем бумаг государственного долга США, что-то порядка триллиона долларов, который постепенно обесценивается. Инфляция самой йены близка к нулю.
Плотность населения 330 человек на квадратный километр, в Европе больше только в Нидерландах и Бельгии. Хотя, конечно, у островов есть ещё территориальные воды и другой прилегающий океан.
Япония входит в большую семерку, хотя, конечно, как мне кажется, там её роль оплачивать счета. Армии своей нет, только силы самообороны.
Когда-то Япония была флагманом производства электроники и автомобилей, но потом оказалась что соседи по региону конкурентны в соотношении цена/качество.
Уровень жизни обеспеченный, но не прямо богатый. Ни по размеру жилья, ни по уровню зарплат с учётом цен. И он, получается, не будет расти в ближайшем десятилетии, а может и больше.
Это всё входные данные. И они показывают, что текущее местоположение неплохое, но дальнейшее развитие не предвидится.
Точнее речь идёт только о росте ВВП, а он, возможно, просто совсем ложный путь в мире где пора подумать хотя бы об экологии.
Может стоит развиваться не экономически, а совсем в другую сторону. Например продолжить осваивать Луну, от SLIM и крошечных луноходов переходить к пилотируемым полётам.
В общем-то на Японских островах последние десятилетия происходил какой-то внутренний рост и качественные изменения, рост качества у лидера качества.
Но если экономика у тебя не растет, а растёт у других, твоя роль в мире уменьшается. И, понятно, что выход из тупика это изменение пути.
Видимо искать себя надо не в большой семерке и не в США. Хотя, конечно, между Японией и Китаем до сих пор слишком большая пропасть до сих пор после второй мировой.
Мог бы получиться неплохой альянс Японии и России, но для этого должны быть люди с очень широкими взглядами, а в реальности у власти такого сейчас и близко нет.
Остается тихоокеанский регион. Во время второй мировой войны японский империализм не точно везде был однозначным злом. В Китае, конечно, да. Но не в борьбе с Британской империей. И с тех пор ещё остались ещё исторические дружественные отношения, например, с Филиппинами.
Самый близкий партнер, по менталитету, расположению, языку, конечно, Южная Корея. И далее на юг, Тайвань, Филиппины, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Индия, Таиланд, Южная Америка.
Японские острова из всех самые северные, с самым умеренным климатом и самыми образованными и дисциплинированными жителями. Поэтому вполне могут себя предложить на роль мозга тихоокеанского региона, во всяком случае его азиатской части. С заметно большей степенью самостоятельности чем сейчас.
В любом случае из тупика можно выйти только каким-то другим путём.