Иногда просто удивительно как человек стал разумным.Столько проявлений глупости и жестокости.
И в тоже время человек бывает настолько добрым, что даже его домашние животные начинают себя вести добрее к другим животным чем в дикой природе. Не говоря уже о проявлении человеческого разума.
Но, в основном, разные качества проявляют разные люди. Бывают, конечно, и злые гении. Однако в основном большинство людей можно сравнить с относительно не агрессивными животными, меньшинство с агрессивными животными. И какая-то часть ведет себя не совсем как животные, а именно как разумные существа.
И у людей наблюдается разделение труда, которое передается из поколение в поколение. Не какая-то одна профессия обычно, а направление. Кто-то скорее рабочий, кто-то скорее высококвалифицированный ремесленник, кто-то воин, кто-то управленец, кто-то торговец, кто-то земледелец.
То есть люди делятся на варны и касты, пусть и не изолированные и не формальные. Равенство возможностей хороший посыл, конечно, но его нет. Есть специализация.
Кто-то умнее, кто-то сильнее, кто-то быстрее, кто-то общительнее. И лучших успехов можно достигнуть только в своей специализации. Нет девяностокилограммовых фигуристок, зато есть такие метательницы ядра. Точнее есть, но без медалей. Огромное количество усилий на входе и более чем скромный результат на выходе.
Евгеника, кстати, фигня. Обществу не нужно миллиард ученых и аналитиков. Нужно столько-то рабочих, столько-то крестьян, столько-то ученых. Когда ученых становится слишком много, они начинают хуже оплачиваться (необязательно деньгами) есть и размножаться.
Тоже касается и лидеров. Лидеры не самые нужные члены коллектива. Это чисто животная еще роль. И за нее идет самая большая борьба, с самым низким процентом выживаемости. Выигрывает кто-то один, он получает самые большие блага, а большинство борцов за власть находятся в более неустойчивом положении чем специалисты.
Разделение на роли в обществе есть, в основном наследственное. И человека в разумный вид втащили роли, склонные к исследованиям и милосердию. А совсем не лидеры, конечно.
И есть такое ощущение, что роли появились еще раньше чем человек стал разумным. То есть роли "исследователей", "врачей", "рабочих" были еще у обезьянолюдей, а не появились у людей. Как и многие остальные базовые роли.
Когда описывают типичную стаю там есть вожак, обычно самец, реже самка. Иногда бывает несколько альфа-самцов, альфа-самок. Однако большинство членов стаи ими не являются.
А у обезьян семейные группы бывают довольно большими. Например у шимпанзе сорок членов группы, у бабуинов более ста пятидесяти. И хотя все члены группы родственники, не все такие близкие. Не только дети и внуки. Можно предположить, что у обезьянолюдей семейные группы состояли из нескольких сотен особей, более двух сотен, а может и более трех. И пока альфа-самцы воевали за власть, на периферии группы не самые близкие родственники налаживали сложные коммуникации, пытались использовать орудия труда и чему-то обучать более молодых членов группы. Так возник язык общения и абстрактное мышление.
То есть более разумными были не доминирующие члены группы, и они двигали развитие вида. А так как касты у людей не полностью замкнутые, потом разум от более развитых особей передавался остальным членам семейной группы.
В результате в одном человеке сейчас может сочетаться крайняя жестокость с милосердием. Один член семьи может паразитировать на других или иметь совсем другие качества характера и разума, чем другие. Не самая приятная для большинства членов семьи, но вполне типичная ситуация.