Рашид Полухин

РассказыБлог

Навигация

  • Рассказы
  • Блог
  • Вход, регистрация
  • Контактная информация
  • Личные данные
  • Последние сообщения
  • Сбор новостей

По категориям

- Киберпанк (3)
- Мемуары
- Мистика (2)
- Научно-реалистическая проза
- НФ (7)
- Публицистика
- Стихи (1)
- Фэнтези (3)
- Юмор

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 1 пользователь и 0 гостей.

Пользователи на сайте

  • webadmin

RSS-материал
Главная » Блог

Разнорабочие в Москве говорят на трех языках

Опубликовано webadmin в пт, 06/17/2022 - 23:48.

Люди, которые приезжают в Москву подработать на не самую престижную и квалифицированную работу, могут разговаривать на трёх языках и более.
Знание нескольких языков не является привилегией узкого круга лиц. Несколько языков часто выучивают просто при бытовом общении.
Образование, наверно, дает уровень и правильность знания языков. Хотя бывает, что люди специально учат языки, а способностей нет, и понимают хуже чем те, кто выучился на улице.
Рассуждать про родственные языки или диалекты не хочется, там вообще все просто. Можно и вообще не учить и более менее объясниться.
Но вот живой пример, люди могут знать сразу таджикский, узбекский и русский языки на уровне достаточном для нормального общения.
Все три языка относятся к разным группам и знание одного совсем не помогает понять другой. Причем бывают объявления, например для операционистов банков,
о работниках со знанием киргизского или узбекского. И, предполагается, что он сможет тогда еще закрыть не только допустим, клиентов с узбекским, но и, как минимум, с киргизским, т.е. в дополнение к знанию трех непохожих языков, ещё есть возможность общаться и на родственных.
Поэтому говорить, что могут быть какие-то конфликты или непонимание между людьми, которые говорят на родственных языках близких к диалектам, это игры.
Игры тех, кто хочет руководить. Разделить на своих и чужих. Чем больше различий, тем проще разделить. Язык очень удобный разделитель. Но не стоит ошибаться,
что если язык общий, то разделить не получится. Пример бывшая Югославия, там людей, которые говорят практически на одном языке, разделили по религии.
Можно разделить и если одинаковые и язык и религия. Те же Сербия и Черногория или испаноязычные государства Латинской Америки. Просто нет сильного объединяющего центра.
И, что ещё очень важно, есть внешние силы, которые растягивают в разные стороны.
Что в мире был сильный средний класс, а не пропасть между высшим и низшим, надо понимать как такие процессы работают. Всегда можно договориться и с человеком, который
говорит на родственном языке и на совсем другом, если у него открытые и дружественные цели.

  • Блог пользователя webadmin
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

webmaster @ polukhin.com