Умный человек это тот, кто способен понять любую информацию. Изложенную, во всяком случае, разговорным языком. Есть, безусловно, информация специализированная, передаваемая, допустим, математическими формулами. Умный человек способен освоить аппарат, позволяющий воспринимать такую информацию. Пишут, что если подойти к оценке ума по тестам, то умный человек это IQ от 120. Это каждый десятый, ну или уж совсем умный, с IQ выше 130 - каждый тридцатый.
Тогда встаёт вопрос, почему общество с таким количеством адекватных людей настолько нерационально устроено? То есть каждый десятый, двадцатый, тридцатый пускай, отлично понимает какие глупости творит большинство. И такого количества умных людей вполне достаточно, чтобы, пусть и путём манипуляций, направить большинтство по более рациональному пути. Но этого ни в коем случае не делается. Потому что умные люди других умных людей воспринимают скорее как конкурентов. Не просто поделить между собой низкоинтеллектуальных работников, а забрать всех себе.
Люди настолько привыкли подчиняться умным, что процесс признания умным давно формализирован. Раньше и, к сожалению, в наше время вновь, мантию ума несли на себе священнослужители. Это отдельная тема. Но, в отличие от прошлого, ум мы в наибольшей степени ассоциируем с учёными, а не со священниками.
Гений, по идее, это академик, профессор, доктор наук. Он был членом корреспондентом, доцентом, кандидатом, аспирантом, а когда-то просто получал высшее образование, а когда-то учился в школе. Как это похоже на учёные степени древнего Китая: сюцай, цзюйжэнь, цзяньши, только получив которые можно было претендовать на высокие должности.
Формализм в вопросах ума это механизм передачи благ далеко не такому одарённому потомству.
Билл Гейтс, с его одним годом университета, живи он повосточнее, так бы всю жизнь и проковырялся в гараже.
Свобода это свобода умных от формально умных.