Думаю у таких романов как "Мастер и Маргарита" такой огромный потенциал, что там даже конь не валялся. Уровень, конечно, может быть абсолютно разный. Но даже произведения на порядки более низкого уровня могут быть очень интересными.
Речь идет о пересечении реального мира с мистическим. И, наверно, очень важно чтобы реальный мир был именно реальный и мистическая часть была основана на массовых мифах, например, религиозных.
Например, "Альтист Данилов", я его прочитал примерно тогда же, когда и "Мастера и Маргариту", и он на меня произвел почти такое же сильное впечатление. Правда, я его читал только один раз, а произведение Булгакова неоднократно. И у Альтиста, оказывается, есть продолжение, про которое я только узнал.
Альтист, понятно, скорее просто развлекательное произведение, а Мастер очень многоплановое. Там и тема самого популярного в мире религиозного мифа, со всей его драматикой. И тема ада, точнее неправильного зла, более привлекательного, чем добро. И тема самого по себе интересного времени довоенного СССР. И тема любви, и тема одиночества творчества. И тема насилия над неординарными людьми и тема сопротивления этому насилию.
Вот я и задумался, какие еще мифы можно поднять, чтобы использовать для мистической части мира. Чтобы там была такая же или близкая полнота драматизма, как в Мастере. Конечно же в соответствии со своими взглядами, что-то сочетающее политеизм и атеизм.
Интересная тема, кстати пророк Мухаммед, но не моя. И взгляды не мои, и драмы нет. Очень удачливый религиозный и военный руководитель. Двенадцать жен. Можно снять увлекательный исторический боевик с элементами эротики. Или что-то про первую часть его жизни, когда он еще не был пророком, а был женат на женщине, заметно старше его самого и путешествовал с караванами.
Будда Сакья-муни. Тут, конечно же есть драматизм. Но драматизм совсем особый. Тут как раз было желание избавиться от страданий, уйти от драматизма. Будда родился правителем небольшого княжества и отказался от власти. Княжество было завоевано более сильным соседом. Конечно же драма. Но Будду не интересовала власть, не интересовала любовь. Его интересовал только покой.
Еще козырем Булгакова является то, что он использует почти всем известный библейский сюжет и его художественно переделывает. А если я прочитаю Трипитаку и начну ее переделывать, все равно мало у кого возникнут ассоциации, мало кто ее знает. Просто использовать самые известные притчи о Будде, конечно будет больше тех, кого затронет благодаря знаниям темы, но тоже незначительное меньшинство, к огромному сожалению.
И, все-таки, самое сложное с использованием Будды именно сознательное сдерживание эмоций. Хотя можно, как раз, интересно обыграть. Тут есть проблема мистики, но и её можно взять хотя бы из Гималаев. Гималаи и Москва.
Кстати и Мастер и Альтист про Москву. Так уж получается, что если писать про какое-то место, Москва одно из тех мест, про которое у меня больше все знаний. Хотя я ещё могу Подмосковье приплести. Будда в Сергиевом Посаде.
Дао. Естественно дао. Оно повсюду, если оно твоя философия. Однако вопрос не только философии, нужны конфликт, трагедия и отрицательные персонажи. Лао-Дзы, интересный образ, библиотекарь, есть глубина, но нет трагедии. Можно как-то обыграть правителей разных эпох, покровителя книжников Хуанди и гонителя книжников Шихуанди. Есть еще замечательный мир пантеизма дао, яшмовый владыка, бог неба Шан-Ди, творец мира Пань-Гу, богиня Луны Чанъэ.
Тут важно остаться в современном городском фэнтези, а не уйти в историческое. Боги в образе людей в современном городе. Тогда можно взять и олимпийских богов и римских и скандинавских. Мне всегда хотелось перемешать богов из разных пантеонов, даже словил за это на одном конкурсе. Но там я мешал монотеизм, больше в ту сторону не ходок, буду наших языческих богов мешать.
Наверно трагедия для бога стать смертным и слабым. Или совершить роковую ошибку, как невольное убийство бога Бальдра другим богом по наводке Локи. Не все боги трагичны и драматичны, но некоторые из них очень. Иногда не сами боги, а те, кто почувствовал на себе дыхание богов. Герои мифов, огромное количество трагедий, перенесенное на современную почву. Или просто бедняга, взглянувший на обнаженную Артемиду и превращенный за это в оленя.
Или те самые герои Иллиады и Одиссеи, Геракл, Персей, Тезей, аргонафты, Язон, Медея. Мне аргонавтов прочитали очень рано, и у меня Медея, убившая своих детей, была одним из детских кошмаров. Или несчастные троянцы, которые пострадали за то, что их брата заставили выбрать самую красивую из богинь. Или Ахилл, я своей пяткой чувствовал уязвимость его стопы. И всех их поселить по Московскому региону. Кого-то в Капотне, кого-то на Цветном бульваре, кого-то в Сергиевом Посаде, например Зевс, кого-то в Люберцах.
А еще можно вызвать из царства мрачного Аида и Персефоны множество реальных людей прошлого совсем разных эпох и взглядов. И посадить за одним столом решать какую-то проблему. И техническую, и морально-этическую, и философскую одновременно, и какую-то сиюминутную, чтоб было действие. Но, конечно, должен быть сюжет, а не просто перечень известных персонажей.
Героев должно быть не очень много, единицы главных, пара десятков основных, эпизодических можно, конечно, больше. Тем более если они и так известны, можно привлечь на одну две главы, не особо расписывая.
В общем-то начало положено, материала море, теперь надо отфильтровать и вставить в канву сюжета.