Основными разносчиками болезней могут стать мировой океан, морские фермы, птицефабрики, комбикормовые заводы, мясокомбинаты, производители консервантов.
Океан самая большая проблема, так как он везде, он занимает три четверти поверхности Земли и связан практически со всей континентальной водой - реками, озерами, ледниками.
Прочитал что в мире триллионы вирусов, почти все они в океане. Если предположить что один вид вируса может отличаться от другого на один атом в цепочке, почему бы и нет? В основном вирусы безобидны для высших животных и цепляются в основном к бактериям, простейшим одноклеточным организмам.
Это биохимические процессы, которые длятся дни, а иногда часы. Обычно вирус размножается внутри бактерии пока не убьёт её. Но какая-то часть бактерий не погибает, а вырабатывает против вирусов иммунитет. Многоклеточным организмам проще бороться с вирусами, так как строение клеток отличается, отличается иммунная система разных видов клеток. Есть специальные клетки, которые выполняют защитные функции в многоклеточном организме.
Но удачный вирус, то есть удачная цепочка РНК, может сначала размножиться на бактериях, потом передаться многоклеточным организмам. Наверно сначала каким-то червям, а потом передаться высшим животным и человеку.
Вообще-то разделение на вирусы и бактерии это наша условная классификация. Вирус цепочка РНК, у бактерии есть оболочка внутренняя жидкость, всякие органы. Но и у вирусов может быть оболочка. Самые развитые вирусы граничат с самыми примитивными бактериями. Есть предположение что вирусы это деградировавшие бактерии. Например вирус малярии когда-то был бактерией, но вирусная форма без лишних органов оказалось более живучей.
В общем абсолютное большинство вирусов океана человеку совершенно неопасно. Но если уж какой-то вирус приспособился и к человеку и к рыбе, мировой океан может оказаться идеальным разносчиком. И если в мире эпидемия, какая-то местная победа над ней может быть уничтожена покупкой мороженной рыбы или креветок в магазине. Рыба сама по себе может плавать из моря в море, а корабли могут привезти её из любой точки мира.
Домашняя птица может заразиться от перелетной дикой, особенно на птицефабриках, где сотни тысяч курей. Допустим чайки подхватили вирус на море, а потом прилетели кормиться на помойку птицефермы или мясокомбината или агрокомбинат.
Куры или коровы из частных хозяйств рискуют заразиться меньше, но и их кормят какими-нибудь комбикормами. Птицы находятся под гораздо большим риском, так как их дикие собратья очень быстро перемещаются.
У растений структура совсем другая, поэтому вероятность общей болезни человека и растения несравнимо ниже чем человека и животного. Поэтому при большой эпидемии самое безопасное перейти полностью на растительную пищу. Другое дело, что человеческий мозг потребляет прорву энергии и требует массу микроэлементов. И одной картошкой мозг сыт не будет.
Вот и получается, что с болезнями нужно бороться всем миром, а не радоваться подленько, что у себя удалось победить заразу, а другие хворают. На радостях всё равно подхватишь заразу от рыбки или от птички.